市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>分析报告

来源: 类型:

商务部市场运行司负责人谈近期消费市场形势

3月5日,商务部市场运行司负责人介绍了近期消费市场形势。

随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐呈现持续向好态势,近期全国消费市场运行出现积极变化,市场销售触底回升。据商务部监测,2月下旬,重点监测1000家零售企业日均销售额比2月中旬增长5.6%,这是自1月下旬环比连续负增长后,开始恢复正增长。其中,汽车需求上升,反弹增长较为明显,环比增幅达14.8%;通讯器材、家电环比分别增长11.7%和11.1%。  

2月下旬以来销售回升的原因,我们分析,主要有三个方面:一是疫情防控取得积极成效,居民恐慌心理有所疏缓。二是企业复工营业加快推进,工作人员陆续返岗,生产生活秩序正在加快恢复。三是前期被疫情抑制的部分消费开始逐步释放。后期来看,随着疫情逐渐有效遏制,生产生活秩序进一步恢复,市场销售将进一步平稳回升。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答