市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>情况交流

来源: 类型:

北京促进夜间经济繁荣发展 9条措施点亮“夜京城”

日前,北京国际消费中心城市领导小组办公室发布《北京市促进夜间经济繁荣发展的若干措施》,推出9条具体措施,重点突出“北京范”“时尚潮”“文化芯”“科技核”,打造包容多元、业态融合、动静相宜、安全便捷的“夜京城”,更好地满足人民群众高品质、多层次夜间消费需求。

一是对标国际,打造“夜京城”城市名片。打造10个左右具有国内外影响力的“夜京城”特色消费地标,30个左右具有夜间消费显著活力的“夜京城”融合消费打卡地,40个左右具有区域保障力的“夜京城”品质消费生活圈,给予运营主体挂牌支持。

二是动静结合,升级首都夜间消费“文化芯”。延长剧院、剧场、博物馆、图书馆、文化馆、书店等主体夜间开放时间。推出具有品牌效应的夜间演出剧目,打造夜场展览、夜读、“博物馆奇妙夜”等特色主题“文化IP”,满足夜间文化消费需求。

三是运用科技与艺术,丰富夜间潮玩潮购新体验场景。推进城市街景装饰、夜间标识、景观小品、灯光设施、休闲设施等智慧配套设施建设。支持“夜京城”地标、打卡地、生活圈等创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区,塑造活力时尚的“潮玩基地”。对商业主体改造提升或数字化建设给予一次性资金支持,商业主体改造提升单个项目最高给予500万元资金支持,商业主体数字化建设单个项目最高给予200万元资金支持。

四是融合文旅商体,拓展特色夜间多元消费。开发夜游大运河、夜游亮马河等特色旅游项目,打造5-10条全市夜游精品路线。对符合条件的新建体育场馆实施财政补助政策。支持市场主体围绕北京消费季“夜京城”活动主题,开展夜间特色活动,并对符合北京消费季支持政策的申报企业给予资金支持。支持国内外品牌在“夜京城”地标、打卡地、生活圈举办新品首发首秀首展活动,对运营主体最高给予200万元资金支持,打造“夜京城”首发中心。

五是培育特色经营街区,激活城市夜间消费“烟火气”。新培育10条市级“深夜食堂”特色餐饮街区。根据时令特点,设置高品质夜间特色消费区域,开展夜场文化体验、非遗夜市、寻味北京等夜间特色经营活动。

六是突出“一刻钟”便民,提升品质夜生活便利度。加快建设城市一刻钟便民服务圈,激发社区商业活力。鼓励便利店、药店等视情延长营业时间,有条件的可24小时营业。

七是推出独特精美乡村线路,繁荣活跃京郊节假日夜经济。深入挖掘京郊传统文化和乡俗风情,推出一批京郊游特色路线,打造一批乡村民宿特色乡镇,提升全市乡村旅游接待能力和服务水平。

八是强化大数据分析应用,优化夜间出行交通保障机制。根据北京气候特点,加强夜间出行数据分析,建立轨道交通延时运营长效机制。做好‘夜北京’特色地标、打卡地、生活圈周边区域信号配时工作,推动停车位数据接入数字化出行平台,改善夜间停车环境和秩序。

九是坚持包容审慎监管,确保夜间经济安全有序运行。不断创新监管方式,制定保障夜间经济安全社会面等级防控方案,有针对性调整和加强夜间巡控警力,提高安全保障水平。鼓励“夜京城”地标、打卡地和生活圈所在地街道、社区以及相关经营主体成立区域夜间经济发展联盟,引导商户与周边居民共同开展自律管理,共建和谐环境。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答