市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>国际消费中心城市

来源: 类型:

国际消费中心城市培育建设工作简报 第13期

凝心聚力共建国际消费中心城市--“北京国际消费中心城市论坛”吹响集结号

2021年9月5日,由北京市商务局等7个市级部门主办、中国服装协会和意大利对外贸易委员会协办的“2021北京国际消费中心城市论坛”,在“2021中国国际服务贸易交易会”首钢园会场举行。本届论坛以“国际·消费·中心”为主题,设立主旨演讲、平行论坛、沙龙对话、项目成果签约等环节,旨在汇聚全球国际消费中心城市建设者、国内外商业消费领域创新者以及专家学者,开展权威解读与深度分享,进一步深化认识、凝聚共识、启迪智慧,助力北京培育建设国际消费中心城市。

商务部市场运行和消费促进司副司长王斌、北京市政府副秘书长李志杰出席论坛并致辞。北京市商务局党组书记、局长闫立刚正式发布《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》。来自英国、意大利及国内智库、中国商界的40余位嘉宾围绕大力发展旅游经济、免税经济、品牌经济、夜经济、供应链产业及打造全球商业地标分享了生动实践和未来设想,200余名国内外机构及企业代表参加论坛。

商务部王斌副司长在致辞中指出,北京是国家政治、文化、国际交往和科技创新中心,将北京建设成为国际消费中心城市,是实施扩大内需战略,促进高水平对外开放、形成国内国际双循环新发展格局的重要抓手,要突出重点全力打造世界级商圈,传承创新加快培育一批标志性消费品牌,开放包容不断激发市场活力,加快推进培育建设工作。

北京市政府副秘书长李志杰在致辞中指出,北京将坚持市场主导与政府引导相结合,坚持国内消费与国际消费统筹发展,坚持传统消费与新型消费协同促进,坚持消费供给与消费需求两端发力,坚持品质提升与规模发展并举。力争到2025年,率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城,荟萃全球风味的美食之都,传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地,引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,打造形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展等一系列“城市名片”,更好地满足人民对美好生活的向往。

北京市商务局党组书记、局长闫立刚正式发布《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》。北京将实施“消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、数字消费创新引领行动、文旅消费潜力释放行动、体育消费质量提升行动、教育医疗消费能级提升行动、会展消费扩容提质行动、现代流通体系优化升级行动、消费环境新高地创建行动、消费促进机制协同保障行动”十大专项行动,力争通过5年左右的培育建设,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升。

专家建言献策,突出国际视野,描绘发展蓝图

主旨演讲环节,意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表张保龙·布鲁诺分享了米兰建设国际消费中心城市的成功经验,指出在拉动国内外需求方面,文化创新和创造力发挥着重要作用。伦敦发展促进署大中华区首席代表赵冰冰指出,伦敦建设国际消费中心城市的成功离不开优质的营商环境、多样化的消费群体、创新的零售科技生态圈和政策支持。北京市政协经济委员会副主任、北京市工商联副主席李志起建议通过科学规划、主动升级、用好政策、精准发力“四轮驱动”,助力北京建成国际高端消费聚集地。德勤中国副主席施能自提出,要从发展存量品牌、引进国内外优秀品牌、建设新品牌孵化生态圈等方面发力,助力北京建设国际消费中心城市。首旅集团党委副书记、董事、总经理白凡提出将聚焦商业、文娱、住宿、出行、餐饮、内容、服务等7大战略业务单元,推进首都旅游商贸服务产业集聚和转型升级。北京国际度假区有限公司主题公园和度假区管理分公司总裁兼总经理苗乐文指出,将积极发挥北京环球主题公园电影娱乐产业资源优势,通过7大主题公园、一站式餐饮娱乐中心、创新概念首店、高品质酒店助力打造北京文化旅游新地标。王府井集团股份有限公司董事总裁尚喜平提出,全力打造高品质消费平台和沉浸式消费体验,探索打造买手制百货。

行业深度融入,优化新消费供给,提升城市能级

在平行论坛环节,李宁、新隆福、美团、元气森林、望京街道、华为河图、普洛斯等 9个单位的代表,从中国品牌、活力新地标、夜经济、数字化赋能、空港经济等方面,分享经验做法。李宁(中国)体育用品有限公司高级总监黄杰从科技赋能专业运动、专业运动潮流表达、中国文化传承、跨界传递品牌态度等维度,提出弘扬中国运动品牌文化,赋能城市多元购买体验。北京新隆福文化投资有限公司董事长王辉提出以“文化+消费”为切入点,打造“商业+旅游+文化+科技”深度融合的消费新地标。北京新航城控股有限公司副总经理廖自涵提出,将在航空消费、综保区消费流通布局、国际会展和消费枢纽、国际资源和环境、消费品牌和服务五个方向,多领域精准发力,构建消费产业链。望京街道工委书记杨晓昇分享了望京小街从“局部改良、业态更新、政府主导、力量叠加、反复整治”向“缝合空间、综合赋能、政企协科技支撑转变、常态施制”创新转变的成功经验。首创郎园文化发展有限公司总经理赵春燕以北京首批消费品牌孵化基地“首创朗园station”为例,提出新品牌、新内容、新场景与城市更新同频共振,重塑线下消费场景的观点。普洛斯资产中国区联席总裁赵明琪分享了普洛斯围绕宠物食品、母婴、美妆、数码等产品,助力客户将传统的供应链升级为数字化、柔性、敏捷、智慧化的供应链体系。

业界代表深度对话,共议品牌发展路径

在主题沙龙对话环节,邀请研究机构、金融机构、医疗机构、科技企业、餐饮品牌企业、老字号品牌企业代表从科技赋能带动北京消费升级、建设未来智慧城市、品牌创新之路三个领域展开交流研讨。中则智库(北京)经济咨询有限公司总经理陈智国提出通过产城有机融合,构建精细化城市管理体系。花家怡园餐饮有限公司董事长花雷分享通过门店精细化和智慧化管理,更好的服务消费者。菜百股份常务副总经理关强分享了菜市口百货通过品牌创新维持商圈活力的经验做法。

7项目现场签约,夯实国际消费中心城市建设基础

在成果发布环节,新零售数字平台、智慧园区建设、引进品牌、调研合作等7个项目进行了现场签约,签约意向金额约7.8亿元,同时发布10亿元奥莱新零售产业基金,为北京聚集高端消费资源,释放消费潜力夯实基础。在赋能消费升级方面,新奥莱控股有限公司与独到科技(北京)有限公司达成战略合作,发布奥特莱斯新零售产业数字化跨境平台战略协议,构建新零售数字平台。在引进高端品牌方面,华熙国际(北京)文化商业运营管理有限公司与广州小鹏汽车科技有限公司等签约“华熙LIVE·五棵松引进品牌首店及旗舰店”项目。在科技赋能智慧园区建设方面,北京声智城市大脑科技有限公司与北京市通州区文景街道办事处就构建智慧文旅达成合作,启动文化旅游区智慧园区建设项目,加快释放文旅消费潜力。在品牌孵化方面,北京郎园新时代文化有限公司等,签约入驻首创郎园Station新消费品牌总部机构及投资合作项目。

(北京市供稿)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答