市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>国际消费中心城市

来源: 类型:

国际消费中心城市培育建设工作简报 第17期

《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》9月23日发布

培育建设国际消费中心城市,是党中央、国务院着眼于构建新发展格局的重要决策部署,也是北京在紧要处落好子的“五子”重要方面。2021年9月23日,北京市政府召开新闻发布会,正式发布《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》,深度解读北京培育建设国际消费中心城市的新目标、新举措、新成效。

一、统筹“五大关系”全面提升“六个度”

统筹好“五大关系”。统筹好政府与市场、国内与国际、传统与新型、供给与需求、品质与规模“五大关系”,坚持市场主导与政府引导相结合,坚持国内消费与国际消费统筹发展,坚持传统消费与新型消费协同促进,坚持消费供给与消费需求两端发力,坚持品质提升与规模发展并举。

全面提升“六个度”。国际知名度方面,全球城市竞争力排名显著提升,打造2-3个千亿级规模世界级商圈,入境游人数年均增长5%以上。消费繁荣度方面,全球消费的带动力、辐射力、引导力、创新力显著增强,最终消费率超过60%。商业活跃度方面,对全球消费链的掌控力显著提升,离境退税商店数量达到800家左右。各区至少有1个现代化综合商圈和1条商业步行街,各平原新城至少有1家五星级酒店。到达便利度方面,国际国内高效畅通的立体化交通网络基本形成,城市交通枢纽与商业体的通达度、融合度显著提升。消费舒适度方面,“放心消费”软环境持续优化,消费配套服务的“典范之城”和服务品质的“首善之城”基本建成。政策引领度方面,促进消费升级的体制机制和政策体系不断完善,与“两区”政策联动更加紧密,消费市场开放度显著提升。

率先建成具有全球影响力、竞争力和美誉度的国际消费中心城市全力将北京建设成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展等一系列“城市名片”。

二、以“十大专项行动”为主线 落实落细重点项目

一是消费新地标打造行动。依托故宫-王府井-隆福寺“文化金三角”,打造彰显文化时尚魅力的消费地标。将前门大栅栏商圈打造成为以“老字号+国潮”为特色的传统文化消费圈。提升中心城区消费集群国际竞争力。建设城市副中心新型消费圈。布局“多点一区”消费新载体。建设空港型国际消费“双枢纽”。打造京津冀城市群消费联合体。二是消费品牌矩阵培育行动。构建“集聚、传承、孵化”全链条培育体系,打造“美食、时尚、绿色”多元化消费品牌。力争到2025年,吸引国内外品牌在京开设首店等3000家以上,“北京老字号”认定总数230家左右,孵化新消费品牌100个以上。三是数字消费创新引领行动。整合“新基建、新场景、新供给、新生态”关键要素,全力打造数字消费标杆城市。试点建设智慧商店、智慧街区、智慧商圈。支持智能网联汽车等新型产品研发应用。推进数字人民币应用推广。四是文旅消费潜力释放行动。推动建设历史文化名城、“博物馆之城”“书香京城”,实施“漫步北京”“畅游京郊”“点亮北京”计划,累计推出300个北京网红打卡地。五是体育消费质量提升行动。抓住冬奥契机,打造全球顶级赛事聚集地和冰雪项目消费目的地。持续扩大“8.8北京体育消费节”品牌影响力,大力发展体育赛事IP。六是教育医疗消费能级提升行动。做强“留学北京”品牌。发展“互联网+”健康医疗。开发中医药康养特色旅游资源,扩大老年康养消费供给。七是会展消费扩容提质行动。加快补齐设施短板,持续提高中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛等展会论坛的影响力,积极培育数字经济等高精尖领域的展会项目。八是现代流通体系优化升级行动。通过完善设施、优化布局、拓展渠道、提升服务多维联动,构建高效畅通的商贸流通体系。九是消费环境新高地创建行动。着力优化政策环境、服务环境和监管环境。深入推进“放管服”和营商环境改革。打造有温度的“北京服务”。十是消费促进机制协同保障行动。加强组织协调,加强监测评估,加强宣传推广。

三、完善体制机制、夯实保障措施

形成“1+6”框架体系。即1个《实施方案》和6个配套文件,配套文件包括重点项目清单(111项)、重点任务清单(173项)、政策清单(89项)、重点服务企业清单(111家)和监测指标体系(42项具体指标)等。形成“一办十组”工作机制。制定《北京培育建设国际消费中心城市领导小组工作方案》,成立由市政府主要领导牵头的“一办十组”推进机制,包括商品消费提档升级、数字消费创新引领、文旅消费潜力释放等十个专项工作组。形成“10+17”配套实施方案体系。十个专项工作组、16区和经开区,立足本领域、本区域优势特色及战略定位,制定形成“10+17”配套实施方案体系。形成全媒体宣传工作方案,明确“一片、一展、一论坛,两栏、三会、多渠道”宣传计划。

四、加紧推动“十大专项行动”落细落地

好重点项目落地。111个重点项目已落地6个,包括环球主题公园一期、首开龙湖熙悦天街、西单更新场等。抓好重点任务推进。173项重点任务已完成6项,王府井等12个传统商圈和长安商场等8家“一店一策”试点企业基本完成升级改造。加强政策创新。商务领域将于年底前出台14项培育建设国际消费中心城市专项政策,其中首店政策、总部企业发展奖励措施等3项已出台。精心策划组织“2021北京消费季”活动。累计开展“首发节”等商旅文体活动超2000项,截至9月19日重点监测企业销售额较2019年同期增长10.4%,全市52个重点商圈客流量同比增长26.4%。持续扩大宣传效果。目前,“一片、一展、一论坛”已依托2021年服贸会平台顺利完成,“两栏”(市民对话一把手、京城十二时辰)、“三会”(新闻发布会、媒体通气会、政策解读会)、“多渠道”(境外媒体集中采访、新媒体集中探营)也在积极推进中。

未来5年,北京市将持续深入贯彻商务部关于培育建设国际消费中心城市的总体要求,锚定“国际”方向,聚焦“消费”核心,把握“中心”关键,准确把握政府引导、市场运作,问题导向、突出特色,科学布局、循序渐进基本原则,扎实推动“十大专项行动”高质量落地,力争率先建成国际消费中心城市的“北京样本”,积极发挥示范引领和辐射带动作用,为全面构建新发展格局做出应有贡献。

(北京市供稿)

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答