市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>汽车流通管理与消费>地方经验

来源: 类型:

完善服务 加强监管 大力促进汽车流通行业发展

近年来,商务部积极推进汽车流通领域供给侧结构性改革,不断完善汽车流通体制,在促进新车消费、活跃二手车市场、加快老旧车报废等方面创新发展,对稳增长、扩消费发挥了重要作用。按照国家和商务部有关要求,在市场建设司的具体指导帮助下,认真履行职责,积极完善服务功能,不断加大监管力度,大力规范行业秩序,有力推动了我市汽车流通行业健康有序发展。

一、行业发展情况

一是汽车流通规模保持稳定。近5年来,虽然受小客车限购政策影响,我市仍保持新车销量年均57.4万辆,二手车交易量年均69.4万辆,报废汽车回收拆解量年均14.5万辆,除报废汽车拆解量增长较快外,新车销量和二手车交易量总体保持稳定。

二是汽车流通网络进一步完善。全市汽车销售企业1269家,汽车营销服务网点布局更加合理,郊区汽车销售服务网络日趋完善;二手车置换、经销、拍卖等多种经营模式协调发展;报废汽车回收服务网络实现全覆盖,7家报废汽车回收拆解企业基本做到免费上门拖车服务。

三是汽车流通组织化程度不断提高。形成一批新车、二手车、配件流通和报废汽车回收拆解骨干企业,既有祥龙集团这种集新车销售、二手车市场、报废汽车回收拆解于一体的全产业链汽车集团,也有瓜子、优信、人人车等大型二手车网络交易平台。

四是汽车流通现代化水平得到提升。现代信息技术得到广泛应用,服务功能不断拓展和增强,大型二手车交易市场基本做到一站式服务;第三方物流、共同配送稳步发展,优信二手车公司已经建成辐射全国900多个城市的汽车物流体系;报废汽车拆解技术、环保和资源利用水平显著提升,老旧汽车回收量及更新换代步伐明显高于全国平均水平。

二、主要工作措施

(一)完善了汽车营销和服务体系。

一是推动汽车营销网络合理布局。我市注重加强汽车流通网络建设与城市商业网点规划衔接,引导汽车流通企业整合资源,优化汽车品牌经销店集群、综合贸易服务园区、有形市场等网点结构和布局。近年来,我市结合开展的“疏解整治促提升”专项行动,合理调整汽车市场布局,有序发展汽车综合贸易服务园区和综合交易市场,关停了部分小散乱汽车市场,在汽车市场聚焦区增加了一站式服务功能,有效满足市民消费需求。今年6月,我局制定的《北京市商业服务业设施空间布局规划》公开征求意见,按照减量集约且保障市民需求的原则,我市将统筹考虑二手车交易市场布局,明确在五环外设置6个到8个二手车交易市场,总占地面积1000亩左右,设置8到10家报废车拆解厂,每家场地面积不低于80亩。这种着眼中长期发展编制产业规划,为汽车行业发展提供了重要支撑。

二是进一步提高营销和服务水平。今年4月西安奔驰车主维权事件之后,针对汽车销售投诉增多的局面,我局认真组织法贸处、商务投诉中心、商务执法大队等相关单位研判形势,研究应对措施。最终我局从提高营销和服务水平着手,联合市场监管部门加大监管力度,认真规范主机厂和4S店营销行为,明确汽车经销商不得违规搭售,不得违规收取金融服务费、上牌费。通过集中宣讲政策、个别约谈经销商、加大执法检查频次等措施,有效提高了汽车营销和服务水平,保障了消费者权益。

三是帮扶企业解决实际困难。对于企业在依法经营过程中反映的困难和问题,我局均及时会同相关部门进行沟通,积极协调解决。2016年底,我市国I国II车淘汰政策出台后,短期内报废车辆暴增、新车销售市场相对短缺,在市政府的统一部署下,我局及时会同相关部门进行联合调度,在确保安全生产的前提上,鼓励新车销售企业提前备足货源、报废汽车回收拆解企业挖潜扩能,满足了市民对汽车报废和新车销售的需求。对于部分报废汽车回收拆解企业存储场地不足的困难,我们积极协调市财政部门给予了临时存储场地补贴,降低了企业运营成本。为解决各二手车市场信息系统与全国汽车流通信息管理应用服务系统接口不配备导致二手车交易信息录入难的问题,我局请技术人员到各二手车市场上门服务,妥善解决系统接口问题,降低了各二手车交易市场的人工成本,确保了二手车交易信息及时录入全国汽车流通信息管理应用服务系统。

(二)规范了汽车流通秩序。

一是部门协同联合监管。成立了市老旧机动车更新淘汰工作协调小组,建立了汽车流通管理部门联动机制,并将汽车流通监管工作列入协调小组办公室例会常抓常议。同时我局积极与市公安、工商、环保、税务等部门加强沟通协调,定期分析行业发展趋势,研究解决行业出现的问题,交流行业监管情况,不断增强监管合力。市公安部门与本市所有二手车交易市场进行了联网,在二手车过户前对购车人身份进行核验,确保了二手车交易安全。市交管部门要求报废汽车回收拆解企业在老旧汽车报废前,必须到车管所逐一核对车辆档案信息,确认无误才允许车辆报废。我局要求报废汽车回收企业打印回收证明前,都要在全国汽车流通信息管理应用服务系统中上传3张以上报废车辆的照片,有效监控了车辆报废。

二是特殊时期重点监管。在重大任务、重大活动、重大政策调整期间,及时加大检查指导力度,增加检查频次,维护汽车流通正常秩序。2018年“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年世园会开幕等重要活动期间,按照商务部、市委市政府做好安全生产工作的有关要求,我局及时联合市公安、市场监管、环保等部门进行动员部署,落实系列文件要求,同时按照企业自查、各区全面检查、市相关部门重点抽查三个步骤全面开展安全隐患大检查,有效堵塞了安全漏洞,消除了安全隐患。

三是市区联动加强执法。《汽车销售管理办法》实施以来,市区商务执法部门陆续展开经常性联合执法,对企业违反法规的行为进行严肃查处。截至目前,市区商务执法部门共检查汽车经营企业585家,对未明示“三包信息”、未按规定的时限在商务部信息系统备案等行为进行了处罚,其中简易处罚案例158家次,一般程序案例处罚12家次,并将处罚结果向社会公告,进一步维护《办法》权威,增强了汽车供应商、经销商法规意识。

(三)扶持促进了行业的发展。

一是大力促进老旧汽车报废更新。自2011年以来,我市先后5次出台老旧车报废鼓励政策,不断提高报废汽车补贴标准,市政府每年安排一定金额的老旧车淘汰补贴资金,引导老旧车报废更新。市政府办公厅先后出台了《北京市促进高排放老旧机动车淘汰更新方案》《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,有效促进了老旧车报废。

二是对符合要求的规范化改造项目给予资金支持。近五年来,我局先后从中央资金和北京市商务发展资金中,安排部分资金支持报废汽车回收拆解企业和二手车交易市场进行规范化改造,引导企业规范拆解场地、改善服务环境、建设二手车交易平台,逐步实现了设施现代化、作业流程标准化,更好地便利车主进行报废更新或二手车交易。目前,我市7家报废汽车回收拆解企业均采用先进拆解机进行拆解,年回收拆解能力都超过了1.5万辆,部分企业规范化拆解位居全国前列,较好地满足了市民报废汽车拆解需求。

三是便利了二手车交易。市公安、市场监管、税务等部门在大型二手车交易市场设立办公点,使车主在市场内享受一站式服务,不出市场就能一次性办齐过户手续;市场监管部门在市场内设立纠纷调解室,及时处理消费者投诉;环保部门专门为外迁车辆出示排放标准证明,减少了车辆外迁的阻力;税务部门推出“票易送”服务,取消二手车外迁时随车携带的车购税等档案材料,让二手车交易更加便捷;市银保监等部门出台政策鼓励银行、保险等机构为购置二手车车主提供服务。我局鼓励二手车交易市场创新交易模式,采取在外地设立分市场、搭建线上线下交易平台等措施,推进二手车交易。目前,瓜子二手车、优信二手车、人人车等网络交易平台在我市发展迅速,相关服务更加成熟,有效带动我市二手车交易。北京花乡旧机动车交易市场、北京北辰亚运村汽车交易市场等传统二手车市场也及时适应新的形势变化,创新交易模式,提高服务质量,使二手车市场的交易量保持了稳定。

三、下一步工作打算

(一)推动汽车流通营销网络建设进一步提档升级。结合我市“疏解整治促提升”专项行动,推动汽车经销店、二手车交易市场、报废汽车回收拆解企业进一步优化结构布局,加快升级改造,形成符合不同层次需求的营销网络。引导汽车流通企业整合资源,创新发展,打造汽车经销品牌。搭建汽车流通网络服务平台,及时提供汽车信息咨询等相关服务。倡导流通渠道扁平化、经营模式多样化,推动建立节约型汽车流通网络。

(二)认真抓好《报废机动车回收管理办法》贯彻落实。严格按照《办法》要求的标准,对现有报废汽车回收拆解企业进行资质认定,并以资质认定为契机,督促企业对照新的《报废汽车回收拆解企业技术规范》,加快完善软硬件建设。会同相关部门加强事中事后监管,严格落实以“双随机、一公开”为重点的日常监督检查制度,形成监管合力,维护报废机动车回收拆解秩序。

(三)进一步营造汽车流通良好环境。大力整顿汽车流通秩序,推动二手车交易服务手续费、报废汽车收购价格的合理定价。严厉打击销售不符合国家规定汽车和假冒伪劣配件、隐瞒二手车车况及以次充好、倒卖报废汽车等违法违规行为。推动汽车流通行业诚信体系建设,建立和完善信用信息系统,积极开展诚信经营宣传和教育活动。


查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答