市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>药品流通行业管理 >行业发展

来源: 类型:

甘肃省积极落实行业发展规划努力推进药品流通行业发展

近年来,在商务部的正确指导下,我省各级商务主管部门积极落实“十二五”药品流通行业发展规划,紧紧围绕改革发展主题,以调整行业结构,加快转变经济增长方式为主线,努力推进药品流通行业发展,着力提高行业管理水平和服务能力,药品流通行业发展势头良好。现将我省零售连锁业发展情况报告如下:

一、基本情况

“十二五”期间,在医药卫生体制改革深入推进,医改“三项制度”全面实施的有利环境下,甘肃药品流通行业有了一定的发展。截至2014年底,全省现有药品批发企业448家,较上年减少3家。药品零售连锁企业60家,较上年增加19家,连锁零售门店1581家,较上年增加145家。零售单体药店(不含连锁门店)5428家,较上年增加700家。年销售额5000万元以上的药品流通企业64家,比上年增加8家。覆盖全省的药品配送网络和零售网点已经基本形成。全省药品流通业实现销售收入105.84亿元,较上年的89.42亿元,增长18.36%,其中:直报企业销售额56.36亿元,较上年的43.87亿元,增长28.47%。非直报企业销售额49.48亿元,较上年的45.55亿元,增长9.48%。药品流通行业销售总额占社会消费品零售总额的4.39%,占第三产业增加值的3.52%。全省药品流通行业从业人数42500多人,零售企业从业人员77000多人。

二、主要工作

(一)坚持规划先行,指导行业健康发展。

国家和我省的“十二五”规划发布后,全省各地认真贯彻落实规划,积极推进结构调整、探索转变经营方式,市场集中度和流通效率进一步提高,药品销售规模有了较大增长;配送企业加快兼并重组步伐,配送站点布局不断完善,行业集中度有了提升;零售连锁规模进一步扩大,市场竞争力进一步提高。按照“十二五”规划精神,兰州德生堂、惠仁堂、同济药业等分别制订完善了企业发展规划。德生堂按照规划完善了物流和零售的发展目标,新组建了两个分公司;惠仁堂积极拓展经营范围,加大了相关产业对药品零售的补充,扩大了企业规模;同济药业加大物流配送投入,提升了服务能力。

(二)企业规模扩大,行业集中度有了提高。

 “十二五”期间,我省药品连锁企业以“提高行业集中度,支持企业做大做强”为导向,通过收购、兼并、控股等方式扩张零售连锁药店规模,药品零售连锁企业由“十二五”初的31家增加至2014年的60家;连锁零售门店由930家增加至1581家。德生堂在加快布局省内的同时,目光向外,积极拓展省外市场,在北京、陕西、山西等地设立连锁店,实现跨区域经营,门店数增长了127%,2014年销售额9.6亿元,进入中国连锁药店直营力百强排行第38位,列2014年商务部直报企业排名第17位。同济药业以自筹资金、参股、兼并等方式扩大企业规模,分店数“十二五”初的42家增加至83家,销售额由1亿元发展到4.3亿。惠仁堂药业积极扩大医疗服务范围,开展专家坐堂诊疗等方式,拓宽了服务市场。众友药业、三洲药业等企业也积极探索布局乡镇,扩大经营范围。连锁零售业呈现向好的发展趋势。各企业在发展中按标准规范店面、仓储,加大对自身品牌的宣传培育,连锁药店开始呈现出规模化、品牌化及专业化的趋势。

(三)完善城乡布局,基层服务进一步提升。

针对我省药品流通企业规模偏小,龙头企业带动作用不强,单体药店比重大,现代医药物流发展滞后,物流成本大,县乡基层覆盖率低的现状。我省“十二五”规划中明确提出了“鼓励药品流通企业依托乡镇卫生院、村卫生室设立便民药柜或自设连锁门店,开通药品零售流动车等形式,为偏僻乡村提供日常非处方药品和健康咨询服务,完善“放心药”下乡”的目标,引导企业积极布局县乡连锁门店,完善城乡服务体系。省内药品经营企业积极响应,纷纷瞄准药品零售薄弱,配送站点缺乏的县、乡农村,通过设立分支机构,建设配送网点等方式加大投入,县、乡农村药品配送能力有了进一步提升。三洲药业在河西地区新建了拥有2500平方米的自动化、标准化库房,新建县乡连锁门店27个,拓宽了配送区域200多公里。惠仁堂、众友药业在陇南、天水,定西等偏远乡镇积极发展连锁门店的同时,通过采取联购分销、共同配送等方式解决了部分地区药品零售处于盲区的困境,使县乡农村药品零售布局进一步合理,基层服务能力有了提升。

(四)立足企业实际,努力提升物流现代化水平。

我省药品流通企业普遍把发展现代物流提升到企业战略高度,跟踪业内管理的新技术、新成果,通过购置设备、升级管理软件、整合上下游链条等对现有物流配送环节进行升级改造。德生堂、同济、三洲药业等企业均投资2000万元以上,改造兴建现代物流设施,提高了订单处理能力,降低了分拣差错,缩短了配送时间,降低了物流成本,同时,积极探索电商业务,发展交易新模式。

(五)引导扶持并举,千方百计加大政策扶持。

甘肃地处西北内陆,经济社会发展落后,财政拮据,但近年来,我们还是千方百计,出台扶持药品流通业发展的政策措施,引导扶持企业发展壮大。2013年我厅印发了《关于对现代物流技术应用和共同配送综合试点项目实施企业备案的报告》,对兰州九州通、西城药业等企业在标准化、信息化、现代物流配送等方面给予了扶持。今年,为支持在贯彻落实“十二五”行业发展规划、推进发展现代医药物流,扩大医药物流延伸服务,促进行业结构调整等方面取得较好成绩的药品流通企业,我们又对德生堂、同济药业等药品流通企业给予了扶持奖励。2015年,我省已将九州通集团确定为战略性新兴产业第二批骨干企业,给予了扶持。

“十二五”期间,我省药品流通行业管理工作虽然逐步规范,药品流通企业也逐步呈现壮大发展,但面临经济发展新常态,医改进一步深入,市场竞争加剧,兼并重组日益困难等新形势,我们相信在商务部领导的关心支持下,在企业家的奋力开拓下,“十三五”期间,我省药品流通行业一定会得到进一步发展壮大。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答