市场运行和消费促进司(国家茧丝绸协调办公室)

首页>药品流通行业管理 >行业发展

来源: 类型:

百洋医药建立医疗行业专业云平台----情况交流之四

编者按】“十二五”期间,全国药品流通企业认真落实国家医改政策、“健康中国”战略及行业发展规划,在企业管理、药事服务、平台建设等方面取得了一些实践成果。近期,我司汇总整理了一些企业创新案例,供学习参考。

  目前,中国医疗行业信息化存在三个主要问题:医院内系统不集成、医院间数据难共享、医生决策少支持。对此,百洋医药股份有限公司(以下简称“百洋医药”)集合IBM(International Business Machines Corporation)、Oracle等世界一流软硬件企业和服务供应商,以符合医疗逻辑的信息化产品打通医院、医生、患者、药店、电商等之间的信息壁垒,建立了医疗行业专业云平台,即“菩提医疗云”,给出了一系列解决方案:
  一、针对“医院内系统不集成”的院内信息平台
  HIP(Hospital Information Platform,医院信息平台)以医院临床和运营的数据需求为出发点,通过多系统信息链接,将患者数据、药品数据、影像数据、科研数据、质控数据等进行标签定义并集成到高标准主题数据仓库中,将原本院内的各个信息孤岛打通。在此基础上,根据业务提取所需数据,形成可视化应用,建立医疗运营、临床检测、科室运维等一系列医疗决策支持系统。
  二、针对“医院间数据难共享”的医疗机构数据云共享
  菩提医疗云采取混合云架构,通过设置访问权限等信息安全措施将临床数据在私有云和公有云中安全、合理地配置,实现各层级医疗机构间高效率地分诊、转诊、会诊,从而优化医疗资源配置。同时,通过区域医疗协同信息支持平台、医疗资源整合支持平台和多点执业支持平台,菩提医疗云实现从预防、诊断、治疗、康复的全过程数据化,建立完整的患者健康档案,改善医疗连续性,提高医疗质量,减少医疗资源浪费。
  三、针对“医生决策少支持”的“人机合一”端云模式
  端云模式是指在后端强大云平台的支持下,前端通过软硬一体的智能化终端来更好地支持医疗服务。百洋医药创建的端云模式包括菩提智能医生工作站和家庭智能健康管家。菩提智能医生工作站是为医生量身定做的平板电脑,依托云内的优质数据支持,集成了决策支持、知识学习、科学研究、行政管理等功能。家庭智能健康管家是为患者提供的一套链接医生和云平台的POCT(Point-of-Care Testing,即时检验)设备,它能够即时采集患者的健康数据,存储在云端,并实时与管理自己的医生相连,方便医生监控和干预,从而实现云医院的延伸诊疗和建立新型医患关系。
  菩提医疗云是医疗行业专业云平台,现已运用于中国医学科学院阜外心血管医院、北京清华长庚医院等医疗机构。通过医生 IP 化、医院虚拟化、医保专业化,探索“人机合一”的智慧医疗服务模式。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答